2016年10月17日

今日のお弁当/あなたたちさえいれば

今日のお弁当
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・栗ご飯
・大根と鶏肉の煮物
・さつまいもとレンコンの塩炒め

残った大根があったので、適当に鶏肉と煮てみた。
醤油とみりんは万能やねぇ。
この2つの調味料があれば、大体煮物はできる。
そして、みりんは良いものになればなるほど、旨い。
…調味料頼みやん。はい。そうです。

赤色がさつまいもの皮だけなので、手ぬぐいを赤にしてごまかす!
↑あかんごまかし。
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今日のお弁当/昭和の基本は

今日のお弁当
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・キャベツと豚肉と春雨の醤油炒め丼
・里芋のたいたん
・赤満願寺とエリンギ
・白なすの素揚げ
・ゆで卵

家にあったもので作った豚肉とキャベツと春雨の醤油炒めは、
暮らしの手帳社から出版された「おそうざい12ヶ月」から。
今でも使えるレシピがいっぱいです。
大きく違うことは、ほとんど5〜6人前のできあがりだということ。
大家族時代だったんやなぁと。
まあ、私は作りすぎるんですがね。
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2016年10月16日

人は進化する

急にお誘いがありまして、行ってきました。

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「トーテム」
楽しい。
この一言につきます。
ただただ、拍手しかできませんわ。

人の肉体はすばらしい!

…少しは鍛えな。
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2016年10月14日

ボタンシリーズ・陰陽

前回、ボタンでリングを作ったことに味を占めて第二弾。

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これも指輪の中にあるものはボタンです。
陰陽の形で、片方が貝殻。
指輪の手の部分を、枝っぽくしてエレガントにする予定が、
眠り姫の城を取り囲むイバラのようになってしまい…。
妖しさ満開。
毒を仕込んではいませんからっ。
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2016年10月13日

今日のお弁当/1日で秋に?

今日のお弁当

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・栗ご飯
・キャベツと豚肉と春雨の醤油炒め煮
・赤万願寺とエリンギ
・白なすの素揚げ
・小芋のたいたん

秋ですよ!秋の到来、栗ご飯!
一年一度は栗ご飯!
手が痛いよ、栗ご飯!

そんなわけで、お弁当のメインは栗ご飯です。
白なすと、書いてますけど、白と紫のストライプ。そして小さいです。
でも、トロける柔らかさ!これ、10本とか食べられるっ!
…天高く馬肥ゆる秋。
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2016年10月12日

今日のお弁当/夏のメニュー的な

今日のお弁当

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・豚の梅酢生姜焼き
・赤万願寺とエリンギのポン酢和え
・ゆで卵
・とうもろこしご飯

赤万願寺が甘いっ!
焼いただけなのに、驚く甘さ。
そして、お弁当の彩りにも良い!
もう直ぐ終わりなのが、残念…。

とうもろこしが100円だったので、ご飯と炊きました。
とうもろこしの甘味が美味しい。
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2016年10月11日

定期的なお昼

1月に1回は行ってると思う。

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お昼にお寿司。
このプチ贅沢感がやめられない。
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2016年10月10日

たまにはええのんを

先日、祝い事がありまして、久しぶりに訪問着を着用。

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一張羅のピンクの訪問着。
帯はおかあはんから借りています。
帯留めは、一刀彫。

めでたいときには、めでたい着物を。

しかし私、丸くなっとる…。
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2016年10月07日

洋風ではない

ひさびさに天満の「なかなか」へ。
日本酒が美味しいんですよ。
そして、変わらずに食べ物もおいしい。

今日のおススメ日本酒
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一見するとワインのように見えますが、お酒です。
日本のワイナリーが作っている日本酒だそうで。
ちょっと不思議な味がしました。

なので
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鱧のアヒージョ 焼き麩添え

和食なのに洋食風。
いやはや、満足満足。
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2016年10月06日

今日のお弁当/秋味

今日のお弁当
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・鶏つくねみそ味
・キャベツのコールスロー
・ゆで卵
・栗ごはん

秋のお弁当。
栗がはいるだけで、そう言い張れる。
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