2016年12月27日

2016年12月26日

部活動ではない

役者たちで「ラーメン部」なるものを作っているそうです。
案外、ラーメン部は多いようで、あちこちでも聞きます。
でも私は、入部しておりません。
まあ、なんとなく?
ラーメンが嫌いなわけではないので、たまには食べます。

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豚骨ラーメンに

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半チャーハン。

美味しいんだけど、カロリーがなあ…。
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2016年12月25日

ずっと作ってみたかった

ずっと作ってみたかった朝ドラ「ごちそうさん」の「魔性のカレー」
主人公めいちゃんの旦那さま、祐太朗さんが浮気しそうになった時に思い出したカレー。
それはともかく、「すじ肉のカレー」が作ってみたかったのです。
しかしこれ、時間がかかるのよねえ。

すじ肉を3時間ほどゆでる
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ここで、圧力鍋を使うべきなんでしょうが、最初はレシピ通りに作ってみました。
3時間放っておけばよいので、それほどの手間ではないなー。
と、次の段階へいって、ああそうかと。
これ、ルーから作るレシピだったのです。
飴色玉ねぎを作り、小麦粉をあわせ、カレー粉を入れ…

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ルー、完成。
ハンバーグっぽい。

そして、一緒に煮る
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出来上がり。
全部で4時間くらいかかりました。
ルーがちょっと大変。
そして出来上がりを食べたところ…なんか思っていた味と違うんだけど…???

次の日。
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こりゃ、美味しいわ。
じっくり味がしみていくタイプだったんですな。
また時間のある時に作ってみよう。

て、クリスマスに何をやっとるんだ、私は。
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2016年12月24日

team DOLLS、これにて解散!

本番が終わって、2週間。
team DOLLSの精算会でした。
このメンバーで集まるのは、これが最後。
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ハギーは、小道具の「鍵」をアクセサリーにリメイク。
この「鍵」私の彫金の先生に作っていただいたもの。
ステキでございましょ?

キャスト、スタッフ含めて乾杯!
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本当にお疲れ様でした。
また、いつか一緒にできたら良いね!
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2016年12月23日

女ばかりのクリスマス会(昭和限定)

毎年恒例の女ばかりのクリスマス会。
本日は、買出しも一緒に。
しかし、しばらく市場に行かなかったら、いきつけの魚屋さんが閉まっていたという驚愕の事実!
うう、私はどこで魚を買えば良いのだ?
と、嘆いていたら、八百屋の看板娘さんが連れて行ってくれました。
ありがたやー、ありがたやー。

買出しを終えて、ちょっと一息
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箕面ビールで乾杯。

そして、他の方々の到着を待ってから、宴会はじまりー。
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向かって左側はお刺身です。
私が切ったのではなく、お店で。
刺身とは思えないほどの、ボリューミー。
今年も美味しくて楽しい一日でした。
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2016年12月22日

試作は続くよ、しばらくは

ひとりご飯で一杯。
本日のご飯(あてとも言う)
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〆さんま(柚子)にふろふきだいこん。
〆さんまは、斎吉商店で購入。
ふろふきだいこんは、圧力鍋で調理。
早い。だいこんはものすごく早い。
だからといって、だいこん1本まるまる作らなくても良かったと思う…。

ビールは
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元同居人うしがお土産でくれた地ビール。
なるほど、うまい。
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2016年12月21日

今日のお弁当/題が秀逸

今日のお弁当
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・レンコンと豚の角煮
・小芋とスナップえんどうの煮物
・下仁田ネギのくたくた煮
・ゆで卵
・オレンジのプチトマト
・ご飯に野沢菜ふりかけ

下仁田ネギを目にすると、タモリ倶楽部の「下仁田ネギを食べながら下ネタを話す」という回を思い出してしまう。
下仁田ネギも圧力鍋で煮てみた。
ちと、くたくたになりすぎた…。
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2016年12月20日

今日のお弁当/いろいろ試作中

今日のお弁当
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・こんにゃくステーキ
・レンコンと豚の角煮
・小芋とスナップえんどうの煮物
・ゆで卵
・ご飯に野沢菜ふりかけ

安定の茶色。
小芋も圧力鍋で煮てみました。
確かに早い。
なるほど。
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2016年12月19日

今年も同じ

今年の健康診断も無事終了。
ほぼ健康体です。
よかったよかった。

そして、毎年恒例の
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カレーうどん
今年も美味しゅうございました。
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2016年12月18日

きみを迎えることになろうとは

冬のアマゾンは危険だ。
だめだだめだ、と思いつつ、見てしまう。
そして、うっかり欲しかった物を見つけてしまったりする…。

そんなわけで
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amazonで買ってしまった、圧力鍋。
姉に「便利よー、圧力鍋」
と言われて以来、ずっと気になっていたものの、二の足を踏んでいた商品。
「共働き家族に便利!」が売りだそうで。
…ひとりだし。

と、思っていたのですが、ポチッとしてしまいましたよ。
ただいま、いろいろお試し中。
最初に作った、豚とレンコンの角煮は、美味しかったのですが、
レンコンの食感にびっくり!
私の知ってるレンコンじゃないっ。
あなた、都会で何があったのっ!
と、いろいろ驚きの圧力鍋でした。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする