2018年02月16日

今日のお弁当/高値の花

今日のお弁当
IMG_5640.jpg
・つくね味噌味(冷凍保存)
・ほうれん草
・かぼちゃの煮物(飯島奈美さんのレシピ)
・ゆで卵
・ご飯に大葉味噌と野沢菜ふりかけ

高騰する野菜の中、安かったほうれん草。
しかし野菜が高いわー。
八百屋さんに行っても、もっぱら野菜高い話になってしまう。
そして、人気の野菜は首都圏に持って行かれてしまうのだそうな。
私の大好きな栗太郎(かぼちゃ)
君とはいつ会えるのだろう…。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のお弁当 | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

今日のお弁当/レンズ豆とスープ

今日のお弁当
IMG_5635.jpg
・残り物スープ
・大葉味噌入りおにぎり
残り物の野菜とハムにレンズ豆を入れて具沢山スープ。
最近、レンズ豆の使い方を模索した結果、スープに入れたらアクセントになって美味しい、ことに気づく。
豆はなんでも美味しいなあ。

あ。今日バレンタインだ。
へー。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のお弁当 | 更新情報をチェックする

2018年02月13日

今日のお弁当/安定感

今日のお弁当
IMG_5633.jpg
・こんにゃくステーキしめじ添え
・ゆで卵
・ナスの揚げ浸し
・キュウリのぬか漬け
・ご飯に大葉味噌

こんにゃくは、八百屋さんで売っている手作りこんにゃく。
味がしっかりしていて、ぶるんぶるんの食感。
そして、
キュウリが浸かりすぎて、緑が茶色っぽい。
ナスが浸かりしぎて、紫が茶色っぽい。
で、茶色弁当となる。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のお弁当 | 更新情報をチェックする

2018年02月12日

傘寿母

母が、傘寿を迎えるというので、帝国ホテルの高級中華料理でお祝い。
特別なお料理を色々出していただきました。

前菜
IMG_5629.jpg

鶴が、お皿に鶴がいるよー!

高級といえば
IMG_5630.jpg

フカヒレですよね。
そらもう、フカヒレがね!

そして
IMG_5631.jpg
北京ダックならぬ、北京子豚。
ええはい。子豚が北京ダック状態でした。

そしてデザート
IMG_5632.jpg

桃まんの中に桃まん。
可愛い。

満腹、満足。
次は米寿の祝いだっ!
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | レストラン | 更新情報をチェックする

2018年02月11日

こんなとこからも

東京といえば

IMG_5662.jpg

スカイツリー。
ビルの間から見えるというのも面白いなあ。

形は東京タワーの方が好みだけど
案外、見えにくいような。
どちらを見ても、東京にいるなあと思うものたちです。


し、しかし、看板が…アレだわ。
昭和と平成の混在ということで。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

今年だから

飲み屋さんで、あまり本数入らないんですよーと言われたお酒。

IMG_5628.jpg

新政生原酒で、戌年のお酒。
とても、飲みやすかったです。
いいことあるかなあ。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

王道だけど王道じゃない

みっつめー!

IMG_5626.jpg

GODIVAのソフトクリーム。
チョコレートとストロベリーのミックスです。
王道のチョコと、甘酸っぱいストロベリーがミックスされたちょっと大人のソフトクリーム。

今年はよく食べたなあ。
高級なソフトクリームは、食べ応えあり。
来年も挑戦してみようかしら。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | お菓子 | 更新情報をチェックする

2018年02月09日

噂のお昼

お昼に近くを通ったので食べてみました。

IMG_5625.jpg

近大マグロ丼。
確かに、美味しい。
多分、天然と一緒に出されてもわからないと思います。
私の舌なら。

もう少し安かったらなぁ。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | お外ランチ | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

今日のお弁当/伝わらない

今日のお弁当
IMG_5623.jpg

・蒸し豚と野菜のスープ
・大葉味噌入りおにぎり

蒸し豚を作るときにできるスープ。
美味しいんです。
美味しいんですけど、写真では全く伝わらない。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のお弁当 | 更新情報をチェックする

2018年02月07日

今日のお弁当/市場マジック

今日のお弁当
IMG_5621.jpg
・蒸し豚
・キュウリのぬか漬け
・ゆで卵
・ご飯に大葉味噌
赤は手ぬぐいでカバー。

天満市場で、紫蘇が100枚200円だったので、つい購入。
時々、二度見する値段の天満市場。
紫蘇、大量で探してみたら「大葉味噌」を見つけたので作ってみました。
おにぎりに塗って、焼いたら美味しいと思う。

蒸し豚は、塩漬けしてから。
この時のスープがたまらなく美味しいのですよ。
それが飲みたさに作っている気もする。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のお弁当 | 更新情報をチェックする