2017年12月16日

時々、冬に食べたくなる

寒いです。
でも寒い時に暖かい部屋で食べたくなる

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アイス。
しかもちょっと奮発してハーゲンダッツ。
贅沢だわ〜。
ま、食べ過ぎには注意ですがねえ。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☀| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

冬の味、温まる

八百屋さんで勧められた酒粕があったので粕汁。
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たっぷりできるわけだわな。
まあその、致し方ないわな。
しばらく粕汁で過ごしますよ。

しかし、小さい頃は苦手だったんですよねえ。
これも大人の味、かしら。
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2017年12月14日

いいパン

近くを通ったので、美味しいという噂のパン屋さんで購入。

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「prego」
外がパリッとしていて、美味しいです。
食べ応えもあるし、満足満足。
HBで焼くと、こういうパリッと感は出ないなあ。

と、3つも食べてしまった。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☀| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

今日のお弁当/なんだって入る

今日のお弁当
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・具沢山お味噌汁
・牛肉のしぐれ煮入りおにぎり

まあその、ご覧の通りの寝坊です。
スープジャーだと大きな豆腐もすっぽり!
まあ、奥様。なんて便利!

そういうためのものじゃないから。
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2017年12月12日

今日のお弁当/なたねと菜箸と大雑把

今日のお弁当
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・鶏そぼろ(瓶入り)となたねの2色ご飯
・砂ずりとしめじの炒め
・サツマイモサラダ
・ゆでニンジン
なたねは何度作っても上手くできない。
どうやったら、あんなに細かくバラバラになるのかしら?
菜箸を4本使ってもできない。
大雑把か、大雑把な性格がダメなのか?
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2017年12月11日

今日のお弁当/秋色弁当、ということにしたい

今日のお弁当
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・牛肉のしぐれ煮(頂き物)
・かぼちゃのサラダ
・ゆで卵
・ご飯にはりはり漬け
茶黄白、しかない。
もう地味とかそういう問題ではない。
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2017年12月09日

冬が始まるよ

急に寒くなってきましたな。
寒いの、苦手。
前の前に住んでいた家が暖房のない部屋で、冬は常に煮物をしておりました。

さて、久々に飲みツレのムラサキと部屋飲み。

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ヒラメのカルパッチョ。
横着をして刺身包丁を出さなかったら、分厚いカルパッチョになってしまった。
包丁大事。

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冬に一度は作りたくなる「牛肉と人参のワイン煮」
レシピは平野由希子さんから。
これ美味しいんですよ。
でも、たくさんできてしまうので誰かが来たとき限定で作ります。
いやー、ワインが進むねえ。

ムラサキとは「真木よう子さんの太ももは最高」で盛り上がる夜。
(酔っ払いだな、これは)
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2017年12月08日

今日のお弁当/次はいつ?

今日のお弁当
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・ゆで豚と卵とかぼちゃのサンドイッチ
・キャベツとニンジンのスープ
ゆで豚を作った時のゆで汁が、あまりに美味しくてスープに。
でもこの味、二度とできないのではなかろうか。
美味しい味を再現できるかどうかが、素人とプロの違いなんだと思うなあ。

そして、萌断を目指して失敗するサンドイッチ。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

今日のお弁当/間違いない味、残念な見た目

今日のお弁当
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・鶏ミンチと新じゃが丼
・かぼちゃの煮物
・三度豆
・ゆで卵

鶏ミンチと新じゃがの煮物は、お出汁にとろみをつけるんですよ。
これがご飯と絡むと旨くって。
ま、お弁当にすると見た目がアレなことは、わかっておりましたよ。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

今日のお弁当/今そこにある混沌

今日のお弁当
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・ゆで豚
・鶏ミンチと新じゃがの煮物の新じゃがだけ
・かぼちゃの煮物
・ヒラタケのソテー
・ゆで卵
・きゅうりのぬか漬け
・大根の桜漬け
・新米
もはや何がメインかわからない、この混沌。
彩がどうのとかいう問題ではない。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする