2017年02月11日

今日のお弁当/剥くことからの解放

今日のお弁当
2017021101.jpg

・豚肉と玉ねぎの梅酢生姜焼き
・コールスロー
・里芋の海苔巻き
・ゆで卵
・ご飯に野沢菜ふりかけ

里芋は好きなのですが、皮を剥く時にかゆくなるので、そうそう調理できないのです。
が、今回新たな方法を発見!(というほどのものではない)
里芋の皮にくるっと1周切り目をいれて、圧力鍋で5〜6分むせば、皮がするっととれる!
(電子レンジでも良いらしい)
かゆくならなくてすむじゃないか!
これで、どんどん食べられるぞー。

その後、蒸して潰した里芋を海苔で巻いたら、わりとええ感じ。
アテにもなるなあ。
…お弁当の話だった。
posted by 阿部遼子 at 23:00| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/449966723
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック