2017年03月31日

今日のお弁当/魚も食べないと

今日のお弁当
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・ぶりの照り焼き
・ブロッコリーの鰹節ポン酢あえ
・ゆで卵
やっとお弁当復活。
ぶりの照り焼きは、「きのう何食べた?」のレシピ。
初めて作りましたが、すごく簡単。
ものすごく、茶色いけど。

ああ、今年の冬はぶり大根を作れなかったなあ。
残念。
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2017年03月30日

疲労回復という言い訳

疲れた身体に、肉が良いっていいません?

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でーん。
「たわら」のトンカツ。

夜は
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「一番鶏」で唐揚げ。

これで疲労回復だー。
…体重も回復するな。
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2017年03月29日

そんな必要はない

「馬琴の手蹟」裏話の最後は私の衣装です。
今回、私の出番は3回。
で、全て着替えて出ておりました。
必要ないから。一人だけ着替える必要ないってば!
なぜか、演出の指示により決定。
そして、3枚中2枚が自前の着物。
帯は2本とも自前。
…なぜ。
記録代わりにここでご紹介してみましょう。

最初、おみっちゃんとのシーンで着用。
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赤と黄色の縞。
自前ですが、プライベートで着たことは一度もないという着物。
着ていくところに悩むんですよ、案外派手なので。

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帯は白黒の半幅。
実は化繊。ですがしっかりしていて締めやすい。
幾何学模様ですが、何にでも合いやすいのです。

丁字屋さんへ行った時の着物。
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赤時に黒の模様。
実はこれ、ウールの着物です。
舞台では分からないから良いかなーということで。
一時期よく着ていました。

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帯は最初と同じもので、裏側(というのか?)を見せています。
白が多め。

最後のおみっちゃんのシーン。
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これは真紅組衣装の着物です。
なかなか粋な着物で、私も気に入ってます。

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帯は自前。
表地のみ絹です。
けして、くいだおれ太郎さんの柄ではない。

この3着を地味〜に一人で着替えておりました。
ほらだって、皆忙しいから…。
目で楽しんでいただけたなら、何よりです。

おまけ
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足袋。
白足袋だとなんだか合わないので、足袋にペインティングしてもらいました。
ペインティングしてくれたのは、ハギー。
ありがとうね!

さて、裏話楽しんでいただけたでしょうか?
また機会があれば。
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2017年03月28日

舞台を降りたら

「馬琴の手蹟」裏話をもう少々。
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アート館の玄関前。
昨年上演した「おしてるや」を上演しておりました。

さて、本番前に舞台上で稽古や確認などをするのですが、スタッフさんの準備待ちという時もあります。
そんな時

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魂の抜けた玉梓と素の浜路。
漂うぼんやり感。

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カメラに気づいて、あわててポーズをとる役者たち。
このONOFFがね、うん。

番外編
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打上げでの平成トリオ。
この3人、同い年で平成元年産まれ。
タイプの違いもここまで来ると面白い。
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2017年03月27日

楽屋飯

「馬琴の手蹟」の裏話などを少し。
今回キャストだけでも31名、そうなればスタッフさんも増えるわけで。
毎日の中食夕食がすごいことに。
一部、ご紹介します。

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ずらっと並んだ「油淋鶏丼」

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鍋いっぱいの鶏肉の旨煮。

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ずらっと並んだホットドックに並ぶ人たち

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いなり寿司。多すぎてウリ坊に見えてくる。

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一升炊きのピラフ。

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鍋いっぱいのビーフストロガノフ。

量がね、もうね、給食並みでね…。
調理チーフかえ、本当にありがとうございました。
毎回美味しくいただきました。

番外編
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差し入れの数々。
こちらも量が多い。助かりまっす!
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2017年03月26日

「馬琴の手蹟」ご来場ありがとうございました

真紅組プロデュース公演「馬琴の手蹟」終演いたしました。
ご来場いただいた皆様、キャスト、スタッフまた、お手伝いいただいた皆様、本当にありがとうございました。
皆様のたくさんの笑顔をいただき、私は果報者です。
また、どこかの劇場でお会いいたしましょう。
心から感謝をこめて、ありがとうございました。

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おまけ
八犬士たちが珠の代わりに着けていたもの
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彫金のウエダ先生作。
いつもありがとうございます!
役者のテンションが上がっておりました。
私も欲しいなー。
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2017年03月24日

真紅組プロデュース公演「馬琴の手蹟』

さて、2017年です!
しばし、この記事がトップになります。
じんわり、アップしていきますので、たまにはご覧くださいましー。

真紅組公演でございますよー!
年度末やら学期末やらで忙しい時期ですが、皆様お待ち致しております。

3度目の近鉄アート館は、新作でございます。
馬琴さんのお話です。
ということは、あの方々も…か?
今回は殺陣が多めのお芝居です。
いろいろな角度から、楽しんでいただけるかと思います!

真紅組プロデュース公演
「馬琴の手蹟(ばきんのて)」
作・阿部亮子 演出・諏訪誠
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日時/場所 大阪公演
あべのハルカス近鉄本店ウイング館8階
近鉄アート館
2017年
3月24日(金)     19:00
3月25日(土) 14:00 18:00
3月26日(日) 14:00

料金
前売/一般 3,500円 当日/一般 4,000円
前売/学生 2,000円 当日/学生 2,500円
※中・高・大・専門 要学生証
前売/子供料金 1,500円 当日/子供料金 2,000円
※小学生以下

チケットはこちらから!

あらすじ
曲亭馬琴は、苦境に立たされていた。
「目が見えなくなれば、字がかけねば…里見八犬伝が終わらぬ!」
版元の丁字屋は言った。
「口述筆記をする者をたててはいかがでしょう」
しかし、馬琴の書く文章は難解で癖が強い。そして何より馬琴は、難解な男だった…。
白羽の矢が当たったのは、馬琴の息子の妻、お路。
「里見八犬伝」完結への苦難の道のりが始まった。
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2017年03月22日

これは外せない

さて、小屋入りしております。
本日まかない隊長の私、メニューはもちろん

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カレー。
皆大好きカレー。
ご飯は多い目に炊かなくては。
というわけで、米3升炊きました。
へー、なくなるんだー、へー…。
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2017年03月20日

稽古中のあれこれ

稽古場の近くにある「あげものや」というお弁当屋さん。
美味しいのですが量が

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男子高校生向き。
さすがに食べきれないので、美和子と半分こ。
それぐらいで十分ですから。

稽古の合間に愛さんの誕生日を祝い
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遠くから吹き消そうとしている、私とへーたく。
実はこの3人、昔同じ劇団でした。

稽古終りには
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ぐったりした方々でストレッチ教室。

さて、いよいよ今週は本番。
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2017年03月17日

この一杯が

久しぶりにシーナさんのBarへ

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ここのギネスは、最高です。
普段飲まない黒ビールですが、ここは別格。
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2017年03月16日

いろいろ準備

稽古は続くよどこまでも。
ということは

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飲み会も続くわけで…。
その合間をぬって、チケットの確認をしたり。

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本番、近くなってまいりました。
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2017年03月15日

外で食べたいの

外で食べたくなるもの

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牡蠣フライ。
家で一人分なんて作れないし。
作り置きもできないし。
いやー、外で食べるに限るねえ。
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2017年03月14日

今日のお弁当/ずっと同じで

今日のお弁当
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・ビーフトマトシチュー
・ご飯
シチューを鍋いっぱい作ったので、今週はずっとシチュー。
ずっと、という意味は昼夜ずっと、という意味です。
ご飯を作らなくて良いというメリットと、
同じものを食べ続けるというデメリットが混在しております。
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2017年03月12日

冬だろうが何だろうが

そろそろ稽古は大詰め。
殺陣が多い人たちは、へろへろになっている人も多し。

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そんなわけで、稽古終りはビールが進むようです。
皆、ご陽気で何より。
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2017年03月11日

新型抱っこちゃん

芝居の小道具はバラエティにとんでおります。
それを全て揃える小道具職人こうちゃん。
あまりに出来が良いので、その後捨てずにおいてあるものもたくさん。

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別の劇団で作った白菜。
本物かと思う出来映え。
今回、さりげなく登場しております。
そしてなぜか

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抱っこしたくなるらしい。
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2017年03月10日

今日のお弁当/わっぱの力

今日のお弁当
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・ハンバーグ
・ミヤコレタス
・ゆで卵
・ご飯に野沢菜ふりかけ
ハンバーグは多めに作って冷凍するに限る。
わっぱに入れると何でも、ええ感じに見えるわー。
ステンレスの弁当箱は扱いやすいけど、熱伝導率が良いので、寒い時期は冷えやすい。
わっぱは、そこまで冷えないところも良い。
でも汁物には使えないのよねえ。

しかし、よく見たらおかずらしいおかずがない。
レタスひいて野菜があるかのごとく見せてみたり。
ま、自分用だしええか。
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2017年03月09日

今日のお弁当/そうじゃない

今日のお弁当
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・鶏のトマト煮パスタ
・フリルレタスとトマトのサラダ
残り物の鶏のトマト煮をショートパスタにぶっこむ。
OLの洒落たお弁当を目指したものの、何かが違う。鶏肉を切らずに入れたからかしら?
お弁当にはいらない迫力が…。

フリルレタスは、先端がフリルようなレタスです。
ドレッシングがからみやすい、のだそうな。
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2017年03月08日

芝居の稽古もしてますから

たもっちゃんのご紹介で、梨田いづみさんのラジオに呼んでいただきました。
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「ボーダーはかぶるんだよ!」と言っているわけではない。

だらだら〜とお話させてただきましたが、面白かったんでしょうか?
私は楽しゅうございました。
ラジオって楽しいなあ…。

梨田さん、たもっちゃん、ありがとうございました。
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2017年03月07日

今日のお弁当/性格の問題か?

今日のお弁当
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・チキンのトマト煮丼
・小松菜のさっと煮
・ゆで卵

色合わせは悪くないのに、何かが違う。
大ざっぱな感じが?
丼にしたからか?
大ざっぱな丼が女子力的に駄目なのか…。
むー。
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2017年03月06日

そんな時期

なぜか、忙しくなると辛いものや酢飯が食べたくなる私。

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ランチにスンドゥブ。
辛くて温かいので、冬には最適。
しかし、ファンデーションまで落ちる。
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