2016年11月30日

今日のお弁当/野沢菜に助けを

今日のお弁当
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・鶏肉とネギの塩焼き
・山形こんにゃく
・ゆで卵
・ご飯に野沢菜ふりかけ

冷蔵庫の整理もかねてのおかずたち。
モノトーン弁当になりそうだったので、野沢菜ふりかけでごまかしました。
…ごまかせた、とは思えないわー。
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2016年11月29日

たまにはお外で

自分のカレーも良いが、外のカレーも食べたい

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「福島 上等カレー」
ちょい辛です。
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2016年11月28日

つい手が伸びる

時々食べるインスタントラーメン。
新しい味が出ると、つい試してみたくなるのです。

カップラーメン総選挙で1位になったという
「スパイシーシーフード」
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しかも、Big。
Big食べるのなんて、何年ぶりだろう…。

3分経ったら
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こんな感じ。

感想は…、ピリ辛のシーフード味。
そのままやん。
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2016年11月27日

いつもの一つ

阪神沿線で稽古のとき、必ず阪神梅田駅で飲むもの。

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ミックスジュース150円。
これを、くいっと飲んで電車へ。
稽古へ行く時の、小さな楽しみです。
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2016年11月26日

たまには、いいじゃない?

さて、たまにはええもん食べようと、焼肉屋さんへ。
(稽古がんばったからね!)
(いつでもがんばってますよ!)
(まあその、自分にご褒美的な?)
(それを世間では言い訳と言う)

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わー!
お肉の名前がっ!
そして、美しい!

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ホルモンでさえ、美しい…。

そらもう、美味しゅうございましたよ。
大満足でございました。
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2016年11月25日

長老、おつかれさん

本若と劇団ZTONの合同公演を観劇。
その帰りは、もちろん居酒屋へ。
出演していた役者さんやスタッフさんも同じ居酒屋でした。

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長老・愛さん、頑張れ。
でも、いらないところで体力を使わなくてええからねっ!
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2016年11月24日

改めまして、8人です

たもっちゃんが、稽古場に山のような、おすそ分けを。

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ヤクルトを飲んだのって、何年ぶりやろうか…。
これはこれで、美味しいなあ。

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改めて8人で写真を撮ってみるの図。
なんか…濃い?
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2016年11月23日

今日のお弁当/意外と具材のレパートリーが多い

今日のお弁当
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・豚汁
・おにぎり

稽古のお昼に珍しくお弁当。
いただいた安納芋を豚汁にしてお昼にしました。
豚汁はサツマイモ入りが好きなんです。
そういえば、おかあはんは、あまり豚汁作らなかったなぁ。
あれ?
どこでサツマイモ入りを覚えたんだっけ?

深夜食堂の豚汁は、サツマイモは入ってないですね。
小芋入りも好き。
そうか、芋好きなのか、私。
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2016年11月22日

今日のお弁当/腹黒いわけではない

今日のお弁当
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・東北美味しいもの展で買った金のさんま
・茄子の醤油煮
・ゆで卵
・ご飯に金のさんまのしょうが

金のさんま、美味しい!
が、茶色のお弁当を通り越して、黒くなってしまった…。
茄子の醤油煮のせいでもある。
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2016年11月19日

少なめの量、にしたらしい

さて、稽古は進むよ、どこまでも。
今日は、稽古終りで、ちょっとスペシャルなご飯。
というか、稽古内容よりご飯の話の方が多いじゃないか…
ということは、ま、置いておくとして。

予算と人数で料理はお任せでお願い。
お店に到着すると「お腹すいた」を連発していたら
「女性ばっかりって聞いていたから、
んなにお腹がいっぱいになるもの作ってないよぅ!」
と。
まあその、大丈夫じゃない?
なんて、飲みながら待つ。

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前菜。
野菜どーん。長なすとコリンキー。
野菜って美味しいよねえ。
そして
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魚もどーん。
煮付けって、美味しいよね。

ね、しほにゃん。
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幸せそうで、何より。
その他、名物の麻婆豆腐やら、カレーやら、他にもいくつか頂いたあと
シメですよー。

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参鶏湯!
しかも、まるまる鶏一匹!
が、二皿!

えっと、これでお腹いっぱいにならない人って…いるんだろうか???
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2016年11月16日

そうだと思ったよ

今回、真紅組初参加の若木志帆さん。
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私たちは,しほにゃんと呼んでいます。理由は…なんとなく。
元OSK娘役のしほにゃん。
可愛いです。そして、ど天然です…。
毎回、笑かしてもろてます。
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2016年11月15日

ゆったりの空間

一度言ってみたいなあと思っていた銭屋カフェでランチ。

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キーマカレー。
ちょっとピリ辛。

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コーヒーは濃い目で好み。

居心地のよい空間なので、うっかり長居してしまいそうなのでご注意を。
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2016年11月14日

だし巻き以外も

だし巻き、だし巻き、ばかり言ってますが、そればかりではありません。
(何の話だ、居酒屋の話だ)
こんな贅沢なメニューも!
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昭和の子供の憧れ。
鉄の串にささった肉。
うまーい。もうビジュアルがうまーい。

もちろん、だし巻きも美味しい。
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ちびっこ姉妹も。

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母娘も大好き。
それはもう、おでこにシワがよるくらい。
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揚げてあるから大丈夫

なぜか、このところカキフライが食べたくて仕方がない。
家で揚げ物は作らないので、外で食べるしかない。

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カキフライ定食。
やっぱりうまーい。

お店の名前、忘れちゃった。
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2016年11月13日

稽古中ですが

普段、稽古中のお昼は、コンビニやお弁当屋さんで買ったり、持って来たりしてます。
でも、たまには食べにいくかー。
というわけで、なぜか

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お寿司。

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まぐろづけ丼の人も。

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嬉しそうな、ちびっ子3人衆。
休憩あけ、ほんわか幸せでございました。

そんな芝居ちゃうのに。
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2016年11月12日

ではないが、美味しい

台詞の中に「ブリオッシュ」が出てくる。
私の台詞ではないけど。
ずっと聞いていると、食べたくなる。
しかし、どこに売ってるんだろうなあ。最近見ないなあ。
ブリオッシュ。

ふと見ると「ブリオッシュ」の文字が。
あ、あったー。

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エシレのブリオッシュ。
しかし、私の想像してた形とずいぶん違うんだけど…。
ま、美味しいからいっか。

もうひとつ、実は好きなパン。
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クイニーアマン。
カリッと甘いのがたまらない。
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2016年11月11日

今日のお弁当/発掘弁当

今日のお弁当
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・肉だんご
・キノコのソテー
・平さやいんげん
・ゆで卵

朝起きて気づく。
お弁当のメインがない。
うーむ。
とりあえず、冷凍庫を見てみる。
ない。…ん?これは…。あ!肉団子発見!

そんなわけで、冷凍庫で忘れられていた肉団子で無事作成完了。
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2016年11月10日

大阪、昔ながらの味

私の母は大阪生まれの大阪育ちという生粋の大阪人。
しかもミナミ。
まさにど真ん中。
そんなわけで、母の好きな食べ物は、古くからあるお店が多いのです。
有名なところでは、今井のうどん、はり重のハンバーグなどなど。
もうひとつ、よく行くお店が「大黒」
ここは
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かやくごはんのお店です。
優しい味のかやくごはんは、ほっとします。
他にも一品料理がいろいろありまして。
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ブリの照り焼きも、優しい味。身もふっかふか。
こんな照り焼き、作れないわー。

家庭の味のようで、絶対にできない味付け。
時々行きたくなるお店です。
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2016年11月09日

今日のお弁当/超高速弁当

今日のお弁当
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・味噌つくね
・しろなの煮物
・ゆで卵
・ご飯に山葵漬け

味噌つくねは、冷凍保存。
しろなは、残り物。
ゆで卵だけ作りました。10分もかからないぜ。
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2016年11月08日

今日のお弁当/素材か調味料か

今日のお弁当
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・豚肉とキャベツの味噌炒め
・しろなの煮物
・ゆで卵

しろなをいつもの通りに、出汁と醤油とみりんで煮ただけなのに、すこぶるうまい!
しろなが良かったんだろうなあ。
でもきっと、二度と作れない気がする。
キャベツ高いので、豚肉多めの味噌炒め。
それはそれで、贅沢。
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